您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018临沂三支一扶考试内容-行测:片段阅读转折之后就是正确答案吗?

2018-05-14 10:44:29 来源:

编辑点击加入临沂三支一扶备考交流群

编辑2018年山东省高校毕业生“三支一扶”考试招录专题汇总

[导语]三支一扶行测中,言语理解题目的地位是举足轻重的,为了帮助大家有效备考,下面中公三支一扶考试网就为大家介绍各科的答题方法。

对于转折文段,很多考生嗤之以鼻:不就是转折之后是重点么?其实不然,尽管大部分情况下确实是转折词之后的句子为文章的主旨句,但是在一些特殊的转折文段中,单纯看转折之后的句子却不见得能选对答案。

比如,看这样的两个句话:第一句,别人保暖靠一身貂,而我保暖靠一身膘;第二句,小时候喜欢一个人看见他就紧张,现在喜欢一个人相对理性。这两句话的其实都是转折关系,但是所强调的重点却不一样。第一句话中,强调的是“我”保暖靠什么,而第二句则强调随着人的长大,喜欢一个人的心情会逐渐理性。这就证明单纯找转折之后的句子再某些文段中是不合理的。这也就是中公教育专家接下来要讲的话题转换和话题对比的区别。

所谓话题对比指的是论述的总体对象不变,只是出现变化,所以造成了前后、好坏、古今等情况的对比。而话题转换则是总体论述对象发生了变化,转折前后论述的主体不一致。对于这两种情况,前者强调的是转折之后的论证,而前者则需概括前后两方面内容,从而进行综合表述。

来看两道例题:

【例一】:语言的国际影响力,首先表现在多边外交等国际交往中,其次是有多少外国人把它作为外语来学习。近年来,“汉语热”的话题常现报端,孔子学院在世界各地建立,汉语国际教育有了前所未有的发展。但是就实际统计数据来看,世界上将汉语作为第二语言学习的远赶不上以英语、德语、法语为第二语言学习的人数。 这段文字意在强调:

A.倡导在国际交往中尽可能使用汉语

B.优化汉语教学方法,做大做强孔子学院

C.充分利用“汉语热”,推进汉语国际教育

D.汉语的国际影响力尚有待进一步提升

【中公解析】题干的前两句话主要表明汉语在世界很“热”,而“但是”之后却说汉语学习人数很少。一个是汉语的“热度”,一个是学习的人数,前后文出现了话题转换,所以需要整体概括,即外语的学习人数是判定其影响力的标志,但是学汉语的人少。故而能得出:汉语国际影响力暂时还不行。答案就只能选择D项。

[page]

【例二】:在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地是围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。

这段文字意在说明:

A.社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用

B.社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响

C.国际关系与自然资源之间存在紧密的联系

D.人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚

【中公解析】第三行转折词“然而”之前表达了财富增长方式主要依靠自然资源,转折之后说增长方式转变为商业、科技。前后均说增长方式,只是出现了变化,所以是话题对比。转折之后是重点,答案只能选择B项

所以对于转折文段,中公教育专家提醒考生不要一味的选择转折词之后的内容,要具体区分到底是哪种行文脉络才能更好的选出答案。考生们,你们学会了么?

更多信息请访问三支一扶考试网


 

(了解更多考试信息请关注临沂中公教育官方微信或中公教育新浪微博)

 

关注临沂中公教育微信linyizhonggong,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:临沂中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网