您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018临沂三支一扶考试内容-公基:代位继承与转继承

2018-05-14 10:44:29 来源:

编辑点击加入临沂三支一扶备考交流群

编辑2018年山东省高校毕业生“三支一扶”考试招录专题汇总

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

一、代位继承

1、概念

代位继承,是指在法定继承中被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承其应继份额的法律制度。

二、条件

1、被代为继承人先于被继承人死亡。

2、被代位人是被继承人的子女。

3、代位继承人是被代位人的晚辈直系血亲,但是没有代数的限制。

4、被代位人未丧失继承权,否则不能代位继承。

5、代位人一般只能代位继承被代位人应继承的遗产份额,如代位人为两人以上则平均分配。

6、代位继承只适用于法定继承。在遗嘱继承或遗赠中不适用代位继承。

二、转继承

1、概念

转继承,是指继承人在继承开始后实际接受遗产前死亡,该继承人的合法继承人代其实际接受其有权继承的遗产。

2、条件

1、在被继承人死亡之后,遗产分割之前,继承人也相继死亡,才发生转继承。

2、继承人在前述的时间内死亡而未实际取得遗产,而不是放弃继承权。

3、转继承人可以是被继承人的合法继承人。

[page]

课后练习:

张三育有二子甲和乙。张三生前立下遗嘱,其个人所有的房屋死后由甲继承。甲与丙结婚,并有一女丁。甲因病先于张三死亡后,丙接替乙赡养甲。乙未婚。张三死亡后遗有房屋和现金。下列哪些表述是正确的?( )

A.丁可代位继承

B.丙、丁无权继承现金

C.乙、丙为第一顺序继承人

D.乙无权继承房屋

【答案】 AC。解析:选项A正确,选项B错误。《继承法》第十一条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。本案中,甲因病先于张三死亡,因此,其晚辈直系血亲丁可代位继承,即可以代位继承甲的房产与现金。《继承法》第十二条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务,作为第一顺序继承人。本题中,甲死亡后,由丙代甲赡养张三,丙对张三尽了主要赡养义务,可以作为第一顺序继承人继承张三的房产与现金。选项C正确。《继承法》第十条第一款规定,第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母。因此,乙是张三的第一顺序继承人。另外,根据《继承法》第十二条的规定,乙可以作为甲的第一顺序继承人。选项D错误。代位继承只能适用于法定继承,遗嘱继承和遗赠不适用代位继承。本题中,甲先于张三死亡,虽然张三立有遗嘱,将其个人房产全部给甲,但是丁不能根据遗嘱全部代位继承甲的房产。该房产作为法定继承的遗产,由各继承人进行继承,乙有权继承房屋。

更多信息请访问三支一扶考试网


 

(了解更多考试信息请关注临沂中公教育官方微信或中公教育新浪微博)

 

关注临沂中公教育微信linyizhonggong,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:临沂中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网