您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018临沂三支一扶考试内容-时政热点:垃圾换演出票”可培养文明意识

2018-05-14 15:13:20 来源:

编辑点击加入临沂三支一扶备考交流群

编辑2018年山东省高校毕业生“三支一扶”考试招录专题汇总

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

五一小长假期间,大美武汉美景如画,各个景区里,能媲美醉人景色的,便是随处绽放的文明之花。4月30日,在黄陂区木兰草原景区,9岁的小姑娘丁颜看到草坪上有个空矿泉水瓶,她跑去捡起来,扔进了随身携带的垃圾袋中。木兰草原负责人解释,小长假期间景区推出垃圾换门票活动,每天邀请300名游客捡垃圾看《花木兰·云中战歌》实景剧。(5月1日《武汉晚报》)

五一小长假,国内多数景区景点都人山人海,旅游文明也就成了一个绕不开的话题。为了引导游客文明旅游,减少各种不文明现象,景区景点也是各出奇招,收到了不错的现实效果,武汉市木兰草原景区“垃圾换演出票”的方式,就很具代表性。有了这样的激励举措,游客不但可以把自己在游玩过程中产生的垃圾收集起来,避免了乱扔垃圾、破坏环境卫生的现象,同时还可以把其他游客扔掉的垃圾捡拾起来,进而起到减少景区垃圾的目的。

而在笔者看来,“垃圾换演出票”更大的意义不仅仅是帮助部分游客省了门票钱,让推出这一举措的景区减少了垃圾遍地的现象,而是通过这样的举措宣传文明理念、培养文明意识、营造文明氛围,让文明的种子能够种在更多人,尤其是未成年人的心里。客观而言,对于绝大多数游客来说,既然有条件外出旅游观光,自然是做好了各种预算的,不会拮据到买不起一张演出门票的钱。但是有了“垃圾换演出票”的政策,同时游客又不用花费多么大的力气就能完成这一激励性任务,那么何乐而不为呢?自己的行为既能减少景区的垃圾,又可以让自己省去一张演出门票的钱,一举两得。

[page]

正如现场有孩子一边捡拾地上的垃圾一边告诉记者的那样,是妈妈告诉她爱护环境要从每件小事做起。这不但向孩子灌输了文明意识,培养了文明习惯,而且通过“垃圾换门票”让孩子知道,坚持文明的行为,是可以受到外界的肯定与奖励的。今天我们的文明行为得到的是一张演出门票的奖励,那么明天我们还会得到其他内容和方式的奖励,这就是文明的正面激励作用。与此同时,部分游客主动以垃圾换取演出门票也大大减少了景区内垃圾的存量,减轻了景区环卫工人的工作量,也就等于减轻了景区清理垃圾、维护环境的成本,对景区同样是件好事情。

武汉市木兰草原景区的这一做法,显然值得其他景区景点借鉴学习。除了让游客以垃圾换取演出门票,还可以推出诸如用垃圾换取景区门票、换取各种小礼品、矿泉水等,同样也可以起到激励游客捡拾垃圾、爱惜环境的意识,倡导和培养游客的文明意识、文明习惯。

苑广阔

更多信息请访问三支一扶考试网


 

(了解更多考试信息请关注临沂中公教育官方微信或中公教育新浪微博)

 

关注临沂中公教育微信linyizhonggong,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:临沂中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网