您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018银行招聘考试时政热点:大数据懂你,却不一定爱你

2018-05-15 09:51:38 来源:红网

编辑点击加入银行考试交流群

编辑2018山东银行春季校园招聘备考专题 

编辑2018年山东银行各地市招聘考试信息汇总(持续更新)

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:大数据懂你,却不一定爱你 。


最近,微博网友“廖师傅廖师傅”自述了被大数据“杀熟”的经历——他经常通过某旅行服务网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元到400元左右。偶然一次,他用朋友的账号查询发现价格却是300元。上述微博发出后,瞬间转发破万,网友们纷纷吐槽各自“被宰”经历。谈及现在部分网络公司利用大数据“杀熟”的行为,北京邮电大学网络空间安全学院教授杨义先坦言“这种现象很普遍”。(2月28日《科技日报》)

大数据让各种电商平台从无差别的产品推送,进化到了个性化推送。根据每个人的年龄、收入、消费习惯、兴趣爱好等的不同,以及购买的历史、浏览的历史等透露出来的信息,进行差异化的产品推送,有时候,根据大数据推送的产品,连消费者自己可能都没有意识到有这样的需求,但又是那么适合自己,能够迅速激发起购买的欲望。所以,从某种程度上来说,大数据确实是比你自己更懂你的人。

问题在于,大数据虽然懂你,却并不一定爱你。或者说,一旦牵扯上经济利益,它想尽各种办法变得更懂你的目的,不是为了爱你,而是爱你的钱,想让你从口袋里掏出更多的钱。

从理论上来说,每个人在自己的手机客户端看到的推送信息,都是不一样的。如果不去横向地比较,甚至根本不知道自己看到的信息与别人看到的有什么差别。这种差别不仅体现你所见的信息上,也体现在你从自己的账户里往外划的钱上。卖给你的30多,卖给别人的可能就是20多,消费能力强的人就拼命给你推荐贵的东西,甚至直接给你搞差别定价,让你在购买同样的商品时付出比别人更多的钱。

大数据本身是没有生命的,大数据作用的发挥取决于站在它的背后对它进行控制的人。所以,大数据“杀熟”“宰大户”只是表面现象,本质上,仍然是相应的网络公司、电商平台在“杀熟”“宰大户”,是一些网络公司、电商平台在搞价格歧视。

只是,相对于传统的直观的价格歧视来说,网络时代借助大数据进行的价格歧视更有隐蔽性,更不易被人发觉,其危害性也就更大。这里涉及的问题,既有商业伦理的,也有客户信息和隐私等权益保护的。很显然,价格歧视虽然能带来丰厚利润,但却是违背商业伦理,一旦暴露,名声受损,恐怕也会得不偿失。此外,用户的哪些信息能够抓取,哪些信息不能抓取,抓取的信息可以用于什么用途,都应该有一定的规范去进行约束,这些,需要在法律层面有更多的作为。

文/张楠之

更多信息请访问临沂银行招聘信息网



关注临沂中公教育微信linyizhonggong,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:临沂中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网