您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018银行招聘考试时政热点:整治非法社会组织就该“一网打尽”

2018-05-15 09:51:38 来源:红网

编辑点击加入银行考试交流群

编辑2018山东银行春季校园招聘备考专题 

编辑2018年山东银行各地市招聘考试信息汇总(持续更新)

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:整治非法社会组织就该“一网打尽” 。


据民政部网站消息,民政部社会组织管理局负责人日前就整治非法社会组织答记者问表示,曝光非法社会组织名单是为了更有力地打击。曝光和取缔是民政部门同时采取的打击举措,曝光没有代替取缔,也不会代替取缔。(2月28日 中新网)

此前,民政部社会组织管理局公布了250多家未在民政部门登记的涉嫌非法社会组织名单。“全国公安诗歌诗词学会”“扶贫创业基金会”“中国人工智能协会”“中国健康工作委员会”“中国城乡养老工作委员会”“中国网络直播行业协会”等多家涉嫌非法社会组织名列其中。从这些非法社会组织的名称中我们可以发现,这些打着联盟、学会、基金会、协会、委员会等名义而非法运行的组织,可以达到以假乱真的目的,他们打着社会组织的旗号,向基层单位或者行业从业者收取各种费用,让公众不明就里,甚至上当受骗。对于这样的非法社会组织就该“一网打尽”。

这些非法社会组织之所以能够成功运行,欺骗基层单位和人民群众,就是在于其使用了诈骗手段。打着行业协会、基金会的名号,仿佛在从事着公益事业,有着非常“光鲜”的外表,可以欺骗不明就里的人。而在这方面,大家如果失去警惕性,没有通过中国社会组织查询网进行查询,便很可能让这些非法社会组织继续非法运行。

其实,只要我们稍微有点警惕性,便可以发现,只要打开中国社会组织查询网,便可对社会组织的真伪与合法性进行鉴别。截至目前,官方网站上收录了民政部登记和地方登记的共计80多万个社会组织,在公开透明的信息公示面前,非法社会组织的运行空间越来越小。

整治非法社会组织,当然不能止步于公示,更应该多部门共同协作,形成合力,对非法社会组织“一网打尽”。其一,应加强与市场监管部门、公安部门的通力合作,及时发现那些持有相关执照,但是非法运行的社会组织,坚决予以取缔。其二,增强对取缔非法社会组织相关知识的宣传力度,让人民群众能够清晰明白地理解社会组织运行,从而协助相关部门共同参与到社会组织运行的监督中。其三,加强对“大数据”的充分利用,对那些通过网络、新媒体等载体非法运行、敛财的非法社会组织,及时予以甄别和发现,将其“一网打尽”。

文/梅子缙

更多信息请访问临沂银行招聘信息网



关注临沂中公教育微信linyizhonggong,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:临沂中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网